ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"

Борец северный

борец северный ботанический сад Вилар В коллекциях Ботанического сада лекарственных растений изучаются несколько видов борцов или аконитов. Наиболее распространенным является борец северный (борец высокий, аконит северный) – Aconitum septentrionale Koelle (A. exelsum Reichb.).
В древности многие народы использовали разные виды аконитов для отравления наконечников стрел и копий, в целях охоты на крупных хищников: галлы, германцы, а на Камчатке местные народности с помощью отравленных аконитом копий охотились даже на китов. Об этом и говорят народные названия волкобой, барсодушитель, волкодушитель.
Это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, имеет у взрослых растений сетчатоперфорированное корневище. Цветки шлемовидные, грязно фиолетовые, собраны в верхушечную рыхлую ветвящуюся многоцветковую кисть длиной 40-50 см. Встретить его можно в таежной и северной части широколиственной зон европейской части России, в Западной и Восточной Сибири. Растет в лесах, по опушкам, высокотравным и лесным лугам, по оврагам, берегам лесных рек, в лесном поясе гор, по субальпийским лугам. Так как он похож на живокость высокую (дельфиниум высокий), то часто люди заготавливают её сырьё, а не борца.
Все части растения содержат алкалоиды, особенно много их накапливается в подземной части. Корневища с корнями борца северного разрешены в научной медицине России для получения медицинского препарата «аллапинин», обладающего противоаритмическим действием. Аллапинин назначают при наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания и трепетания предсердий, пароксизмальной наджелудочковой и желудочковой тахикардии, в том числе при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, а также при аритмии на фоне инфаркта миокарда.
Другие виды растений, имеющие клубневидные корни обладают более сильными ядовитыми свойствами, т.к. содержат более токсические алкалоиды, и поэтому часто применялись при многих болезнях, некоторые из них назывались в народе — «Царь-зелье», «Великое лекарство», «Мать — королева ядов». Особенно широко применяются клубневидные виды борца в тибетской и китайской медицине. Клубневидные виды борца применяются в народной медицине как противораковое средство. В нашей стране особенно популярен для этих целей борец джунгарский или как его называют в народе «Иссык-кульский корень», растущий в горах Средней Азии. Борец джунгарский был включен в отечественную фармакопею VIII издания. Настойка его клубней входила в комплексные препараты, применявшиеся как наружное болеутоляющее средство и для лечения тонзиллита.
Необходимо помнить о ядовитых свойствах борца северного и не применять самостоятельно его препараты без консультации с врачом.

А.Н.Цицилин, к.б.н., заведующий Ботаническим садом лекарственных растений ВИЛАР

Фотогалерея

Филиалы

Белгородский филиал ВИЛАР
309103, Белгородская область, Белгородский р-н, пос. Майский, тел. 8 (4722) 39-29-89
e-mail: vilarbelgorod@pohcta.ru
Северо-Кавказский филиал ВИЛАР
353225, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская, тел. 8 (861) 623-11-25
e-mail: vilar8@rambler.ru
Средне-Волжский филиал ВИЛАР
446554, Самарская область, Сергиевский р-н, пoc. Антоновка, тел. 8 (846) 552-33-06
e-mail: vilar_samara@mail.ru

Адрес

117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7, стр. 1
Приемная: 8 (495) 388-55-09
Факс: 8 (495) 712-09-18
Научно-организационный отдел: 8 (495) 388-11-09
Центр растениеводства: 8 (495) 388-15-72
Научно-исследовательский центр: 8 (495) 254-46-49

e-mail: vilarnii@mail.ru
сайт: vilarnii.ru
Яндекс.Метрика