В оранжерее Ботанического сада созрел урожай кофе. Большинство людей мало представляет себе, как выглядит растение, дающее сырье для получения этого тонизирующего напитка. Поэтому всегда у этого деревца экскурсии, которые проводят наши сотрудники, задерживаются, будь это студенты-фармацевты ведущих вузов Москвы, учащиеся колледжей, школьники или взрослые.
Кофе аравийский (Сoffea arabica L.) представляет собой низкорослые, высотой 3-5 м иногда до 8, деревья с горизонтальными супротивно расположенными ветвями. Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные длиной 7-15 см и шириной 3-5 см„ по краям волнистые, темно-зеленые, глянцевитые, гладкие. Цветки собраны по нескольку, пазушные, белые, ароматные. Плод — ягода, двусемянная (размером с вишню), красного цвета (семена известны под названием «кофе»). Семена плосковыпуклые, с глубокой бороздой на плоской стороне, покрыты тонкой «серебристой» оболочкой, которая при обработке стирается. Мясистый красный околоплодник имеет сладковатый специфический вкус. Кофе цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. На дереве часто можно увидеть и цветки, и плоды всех степеней зрелости: зеленые, желтые, красные, малиновые и даже почти фиолетовые.
В диком виде кофе растет в Эфиопии на Абиссинском нагорье в речных долинах, поднимаясь до высоты 1000-2000 м над ур. м. А как культурное растение его выращивают ряд стран в тропиках Африки, Азии, Латинской Америки.
Свежие сухие зерна кофе содержат до 25% клетчатки, 10-13% жиров, 11-12% воды, до 8 % сахаров, 10-13 % азотистых веществ, органических кислот, ванилин, алкалоиды (главным из которых является кофеин от 0.7 до 2.7% в зависимости от сорта) и другие биологически активные вещества.
Фармакологические свойства кофеина обуславливают лечебное и профилактическое действие кофе. Прием кофеина усиливает деятельность работы сердца, расширяет сосуды головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усиливает секрецию желудочного сока.
Кофе известен как стимулирующий напиток, полученный из спелых, высушенных, жареных семян, или иногда из жареных молодых листьев, но в этом случае возможен неприятный эффект, если препараты кофе будут приниматься в избытке. В настоящее время отвар зерен кофе употребляют главным образом в качестве тонизирующего, снимающего чувства усталости и сонливости, как повышающего артериальное давление средство, а также при отравлениях в качестве доврачебной помощи. Тонизирующее действие кофе наиболее наглядно проявляется у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением.
Противопоказано применение кофе лицам, страдающим легко возбудимым характером, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом.
Цицилин А.Н., канд. биолог. наук, доцент, зав. лабораторией Ботанический сад ФГБНУ ВИЛАР.