Проведение доклинических исследований лекарственных препаратов
В последние годы для лечения многих заболеваний стали широко применяться препараты растительного происхождения. В отличие от синтетических, фитопрепараты обладают, как правило, малой токсичностью и лучшей переносимостью, проявляя при этом заметную фармакологическую активность, что позволяет гораздо шире использовать фитопрепараты для симптоматического, профилактического и восстановительного лечения.
Основные направления изучения биологической активности образцов растительного происхождения включают: проведение первичного фармакологического и микробиологического скрининга, проведение в полном объеме доклинических исследований фитопрепаратов, включая их доклиническое фармакологическое изучение, осуществление комплекса мероприятий, связанных с подготовкой необходимой документации по доклиническому и клиническому изучению фитопрепаратов, организацией проведения клинических испытаний и получение рекомендаций на применение в медицинской практике.
В России доклинические исследования по безопасности обязательны для всех новых лекарственных средств растительного происхождения, независимо от источника и способа получения, а также для препаратов с измененным количественным и качественным составом, в том числе за счет вспомогательных веществ, и для новых лекарственных форм. Объем таких исследований включает изучение общетоксического действия (острая и хронической токсичность), а также специфических видов токсичности — аллергенность, иммунотоксичность, мутагенность и репродуктивная токсичность.
Доклинические исследования лекарственных препаратов выполняются согласно Правилам лабораторной практики в Российской Федерации (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 708н от 23.08.2010, Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ 33044-2014 «Принципы надлежащей лабораторной практики»), «Руководству по проведению доклинических исследований лекарственных средств» (2012 г.) и в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Эксперименты на животных осуществляются в соответствии с «Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей» (Страсбург, 1996).
Проведение доклинических исследований лекарственных препаратов, разрабатываемых в институте проводятся в Центре медицины. Центр медицины состоит из двух отделов: отдела экспериментальной и клинической фармакологии и отдела токсикологии.
Основной задачей отдела экспериментальной и клинической фармакологии является проведение фармакологических исследований: скрининговых — направленных на поиск новых лекарственных растений и выделяемых из них фракций и веществ, с целью определения потенциальных источников для разработки новых эффективных фитопрепаратов; углубленных для определения механизма их действия на патологические состояния в модельных экспериментах на животных.
В отделе проводится подготовка необходимой документации по доклиническому и клиническому изучению фитопрепаратов.
В нашем отделе проводятся экспериментальные исследования по важным для практической медицины направлениям: поиск нейротропных средств; средств, влияющих на сердечно-сосудистую систему, систему гемостаза, эндокринную систему; гастро- и гепатопротекторов, антидиабетиков; средств, влияющих на мочеполовую сферу.
Активно применяются в отделе специфические ферментные биотест-системы, разработанные, совместно с сотрудниками НИЦ БМТ. Тест-системы, в условиях опытов in vitro позволяют выявлять биологически активные вещества, обладающие адаптогенными, антиоксидантными, противомикробными, иммуномодулирующими, и др. свойствами, а также прогнозировать направленность их фармакологического действия, разрабатывать новые фитопрепараты, изучать молекулярные механизмы их действия.
В отделе разрабатываются новые биотест-системы и биомодели, позволяющие проводить верифицированные исследования.
Лаборатория микробиологических исследований организована в Институте в 1959 году Заслуженным Деятелем науки, доктором биологических наук, профессором Серафимой Александровной Вичкановой для разработки и создания эффективных химиотерапевтических средств для лечения вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций.
В настоящее время лабораторий руководит Фатеева Татьяна Владимировна.
Вторым направлением лаборатории является исследование микробиологической чистоты растительного сырья и готового продукта из него в виде сборов и фиточаев, субстанций, вспомогательных веществ, а также лекарственных форм препаратов в виде таблеток, капсул, гранул, жидких экстрактов, масел и др.
Результатом научной деятельности лаборатории явилось создание ряда фитопрепаратов антимикробного действия, такие как: лютенурин, сангвиритрин, эвкалимин, анмарин, сборы из лекарственных растений элекасол и бруснивер и др. и противовирусного действия, такие как: хелепин, алпизарин, флакозид, гипорамин и др.
Микробиологические исследования – лицензируемый вид деятельности, и лаборатория имеет соответствующую лицензию на проведение таких работ.
Основным направлением научной работы отдела токсикологии является оценка безопасности лекарственных препаратов на этапе их доклинического изучения. В число основных задач лаборатории входит изучение общетоксического действия лекарственных средств, позволяющее выявить возможные нежелательные реакции организма при однократном и длительном введении, а также оценка специфических видов токсичности, включающих аллергенность, иммунотоксичность, и репродуктивную токсичность.
Экспериментальные работы в лаборатории проводят с помощью современных гематологических, биохимических и функциональных методов исследования с использованием различных видов лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки, кролики).
Одним из аспектов научно-экспериментальной работы лаборатории является оценка токсичности лекарственных средств на животных разных возрастных групп, включая новорожденных и старых. Результаты этих исследований послужили основанием для проведения клинических исследований и получения разрешения на медицинское применение в педиатрической практике таких препаратов, как сангвиритрин, эвкалимин, хелепин, алпизарин и др.
Новым направлением научной работы отдела явилось проведение токсикологических исследований с использованием моделей патологии, которые позволили в ходе хронических экспериментов выявить новые фармакологические свойства некоторых биологически активных соединений, находящихся на исследовании в отделе.
В отделе проведено доклиническое изучение более 200 лекарственных препаратов и их готовых лекарственных форм (таблетки, капсулы, мази, гели, линименты, растворы, суппозитории), большинство из которых успешно прошли клинические исследования и внедрены в медицинскую практику.
Структурным подразделением отдела токсикологии является биоклиника (виварий), основной задачей которой является содержание и разведение лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки, кролики) для проведения экспериментальных исследований.
Сотрудники биоклиники на протяжении многих лет обеспечивают постоянный уход и контроль за состоянием здоровья животных, позволяющие получать качественные результаты исследований, проводимые в центре медицины ФГБНУ ВИЛАР.
Наш опыт по созданию фитопрепаратов нашел отражение в «Руководстве по проведению доклинических исследований лекарственных средств».
Разработанные в ФГБНУ ВИЛАР оригинальные и высокоэффективные фитопрепараты широко используются в отечественной медицине, и мы надеемся, что интерес населения России к фитопрепаратам будет только возрастать.