Проведение доклинических исследований лекарственных препаратов
В последние годы для лечения многих заболеваний стали широко применяться препараты растительного происхождения. В отличие от синтетических, фитопрепараты обладают, как правило, малой токсичностью и лучшей переносимостью, проявляя при этом заметную фармакологическую активность, что позволяет гораздо шире использовать фитопрепараты для симптоматического, профилактического и восстановительного лечения.
Основные направления изучения биологической активности образцов растительного происхождения включают: проведение первичного фармакологического и микробиологического скрининга, проведение в полном объеме доклинических исследований фитопрепаратов, включая их доклиническое фармакологическое изучение, осуществление комплекса мероприятий, связанных с подготовкой необходимой документации по доклиническому и клиническому изучению фитопрепаратов, организацией проведения клинических испытаний и получение рекомендаций на применение в медицинской практике.
В России доклинические исследования по безопасности обязательны для всех новых лекарственных средств растительного происхождения, независимо от источника и способа получения, а также для препаратов с измененным количественным и качественным составом, в том числе за счет вспомогательных веществ, и для новых лекарственных форм. Объем таких исследований включает изучение общетоксического действия (острая и хронической токсичность), а также специфических видов токсичности — аллергенность, иммунотоксичность, мутагенность и репродуктивная токсичность.
Доклинические исследования лекарственных препаратов выполняются согласно Правилам лабораторной практики в Российской Федерации (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации № 708н от 23.08.2010, Национальному стандарту Российской Федерации ГОСТ 33044-2014 «Принципы надлежащей лабораторной практики»), «Руководству по проведению доклинических исследований лекарственных средств» (2012 г.) и в соответствии с Федеральным законом от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».
Эксперименты на животных осуществляются в соответствии с «Европейской конвенцией по защите позвоночных животных, используемых для экспериментальных и иных научных целей» (Страсбург, 1996).
Проведение доклинических исследований лекарственных препаратов, разрабатываемых в институте проводятся в Центре медицины. Центр медицины состоит из двух отделов: отдела экспериментальной и клинической фармакологии и отдела токсикологии.
Основной задачей отдела экспериментальной и клинической фармакологии является проведение фармакологических исследований: скрининговых — направленных на поиск новых лекарственных растений и выделяемых из них фракций и веществ, с целью определения потенциальных источников для разработки новых эффективных фитопрепаратов; углубленных для определения механизма их действия на патологические состояния в модельных экспериментах на животных.

Сотрудники отдела экспериментальной и клинической фармакологии: зав отделом к.мед.н. Ферубко Е.В., с.н.с. Лескова Т.Е., Калачева З.С., Игнатова З.В., с.н.с. Леонидова Ю.А., Антонова Е.Д., в.н. с. к.б.н. Трумпе Т.Е., с.н.с. Карабаева В.В.

В отделе проводится подготовка необходимой документации по доклиническому и клиническому изучению фитопрепаратов.

Рук. Центра медицины к. мед. н. Ферубко Е.В., в.н.с. к.б.н. Трумпе Т.Е. Подготовка необходимой документации по доклиническому и клиническому изучению фитопрепаратов.

Курманов Р.К. н.с. отдела экспериментальной и клинической фармакологии. Изучение фармакологической активности лекарственных фитопрепаратов с использованием биомоделей.

Д.м.н., г.н.с. отдела экспериментальной и клинической фармакологии Колхир В.К.

Лупанова И.А. н.с. к.б.н. Первичный биохимический скрининг БАВ с применением специфических ферментных биотест-систем.
В отделе разрабатываются новые биотест-системы и биомодели, позволяющие проводить верифицированные исследования.

Проведение экспериментов по изучению специфической активности. Н.с. Курманова Е.Н.
Лаборатория микробиологических исследований организована в Институте в 1959 году Заслуженным Деятелем науки, доктором биологических наук, профессором Серафимой Александровной Вичкановой для разработки и создания эффективных химиотерапевтических средств для лечения вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций.
В настоящее время лабораторий руководит Фатеева Татьяна Владимировна.

Заведующая лабораторией микробиологических исследований Фатеева Татьяна Владимировна

Лаборант-микробиолог Липкина Н.В. Просмотр культур микроорганизмов под микроскопом

Изучение обсемененности фитопрепаратов в стерильном боксе.
Микробиологические исследования – лицензируемый вид деятельности, и лаборатория имеет соответствующую лицензию на проведение таких работ.
Основным направлением научной работы отдела токсикологии является оценка безопасности лекарственных препаратов на этапе их доклинического изучения. В число основных задач лаборатории входит изучение общетоксического действия лекарственных средств, позволяющее выявить возможные нежелательные реакции организма при однократном и длительном введении, а также оценка специфических видов токсичности, включающих аллергенность, иммунотоксичность, и репродуктивную токсичность.

Сотрудники отдела токсикологии: ст.н.с. Боровкова М.В., зав. отделом к.б.н. Крепкова Л.В., в.н.с. к.б.н. Савинова Т.Б., в.н.с. к.б.н. Бортникова В.В., с.н.с. Гнутов В.Б., с.н.с. Кузина О.С., лаборант Кривошеина Н.Н.

Боровкова М.В. с.н.с. Проведение гематологических исследований.

С.н.с. Кузина О.С. Проведение биохимических исследований.

Савинова Т.Б. в.н.с., к.б.н. Изучение репродуктивной токсичности.
Структурным подразделением отдела токсикологии является биоклиника (виварий), основной задачей которой является содержание и разведение лабораторных животных (мыши, крысы, морские свинки, кролики) для проведения экспериментальных исследований.

Сотрудники вивария: зав. виварием Букатова Н.В., Наумычева И.В., Силкина Е.С.
Наш опыт по созданию фитопрепаратов нашел отражение в «Руководстве по проведению доклинических исследований лекарственных средств».
Разработанные в ФГБНУ ВИЛАР оригинальные и высокоэффективные фитопрепараты широко используются в отечественной медицине, и мы надеемся, что интерес населения России к фитопрепаратам будет только возрастать.