Зайко Л.Н., Фадеев Н.Б. (ФГБНУ ВИЛАР)
3 апреля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения и 70 лет научной, педагогической и общественной деятельности Олега Никифоровича Толкачева – талантливого химика, главного научного сотрудника отдела фитохимии Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений, доктора химических наук, профессора, академика РАЕН и МАЭИН, Почетного изобретателя Европы, до недавнего времени — члена редколлегии журнала «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии».
О.Н. Толкачев родился в семье военнослужащего (отец – Никифор Петрович, русский; мать –Валентина Михайловна, украинка). Учебу в школе он начал в Чернигове, а продолжил в Москве. Частые переезды, связанные с работой отца в Генштабе, не мешали школьнику Толкачеву хорошо учиться.
Еще в школьные годы О.Н. Толкачев увлекся химией и уже после 6-го класса определил для себя, что будет химиком. Приобрел учебники химии за все классы школьной программы и проштудировал их. Затем купил учебник по химии для химико-технологического техникума и тоже изучил его; записался в юношескую библиотеку им М.А. Светлова и приобрел набор «Юный техник». Любопытство к познанию законов химии подвигло будущего химика устроить на кухне своей квартиры лабораторию, где он стал проводить опыты. Затем он записался в Центральную Станцию Юных Техников (ЦСЮТ), где освоил стеклодувное дело. Будучи школьником, активно участвовал в проводимых МГУ им. М.В. Ломоносова Всесоюзных олимпиадах, за участие в которых был неоднократно награжден грамотами и сделал свою первую публикацию по химии, которая помещена в сборнике ЦСЮТ.
По окончании средней школы было желание поступить в Химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева, однако, окончательный выбор пал на Московском институте тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова. Первые шаги в большую науку Олег Никифорович сделал в студенческие годы в период обучения в этом институте.
Окончив в 1952 г. институт, он начал свою трудовую деятельность в родном вузе в должности ассистента, а затем, после успешной защиты в 1962 г. диссертации на соискание ученой степени кандидата химических наук, продолжил работу в должности доцента кафедры «Химия и технология тонких органических соединений». Своим учителем О.Н. Толкачев считает выдающего химика-органика, основателя школы витаминологии, лауреата Сталинской премии, профессора Николая Алексеевича Преображенского.
Во время работы в МИТХТ им. М.В. Ломоносова О.Н. Толкачеву предложили командировку в Индию, для осуществления которой было необходимо знание английского языка. Времени для раздумий не было. В Институте иностранных языков за 10 месяцев интенсивного обучения он освоил английский язык, включая все варианты письменных переводов. Благодаря этому, его командировали как эксперта ЮНЕСКО в Бомбейский технологический институт, где он преподавал индийским студентам предмет «Синтез органических лекарственных препаратов» в течение 2-х лет.
С 1970 г. научная деятельность О.Н. Толкачева связана с ВИЛАРом, где он возглавил лабораторию алкалоидов и в 1982 г. защитил докторскую диссертацию.
Олег Никифорович широко известен как специалист в области химии природных соединений, в частности, химии и технологии алкалоидов. Он является ведущим в России специалистом в области получения и синтеза растительных алкалоидов, установления их строения и химической трансформации.
О.Н. Толкачевым впервые разработано принципиально новое решение синтеза бисбензилизохинолиновых алкалоидов ряда тубокурарина — изохондодендрина. Совместно с сотрудниками отдела фитохимии ВИЛАРа, он установил строение ряда новых алкалоидов изохинолинового и хинолизидинового ряда. При его участии разработано около 40 регламентов и лабораторных методик на способы получения лекарственных субстанций, стандартов и лекарств на базе алкалоидов: сангвиритрин, берберина бисульфат, гиндарин, стефаглабрин, розевин (винбластин), амотин, винкристина сульфат, гипорамин, абергин, глауцина гидрохлорид, дэфедрин и др. Противопухолевый растительный препарат винкристин, разработанный О.Н. Толкачевым с соавторами, находит применение в медицинской практике и входит в список «Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)», утвержденный Правительством РФ. Винкристин занял важное место в химиотерапии опухолей — об этом свидетельствует тот факт, что в базе данных публикаций по медицине PubMed в настоящее время находится более 30 тысяч статей с упоминанием о винкристине, им пролечены сотни тысяч онкопациентов, а объем мирового рынка винкристина в 2017 году составил более 75 миллионов USD.
Многие технологии производства фитохимических препаратов внедрены на химико-фармацевтических заводах России, в странах СНГ и за рубежом. Совместно с биологами института проведены работы по установлению корреляций структуры с активностью в ряду изохинолиновых и бисбензилизохинолиновых алкалоидов, позволивших прогнозировать перспективные вещества с антимикробной, противотуберкулезной и противоопухолевой активностью. При расчете оптимальных конформаций молекул, супрамолекулярных взаимодействий молекул, механизмов реакций природных молекул Олег Никифорович использует передовые методы компьютерного моделирования.
Значителен вклад О.Н. Толкачева в проведение исследований по совершенствованию технологии получения противовирусного препарата гипорамина из листьев облепихи крушиновидной, изучению динамики накопления таннинов и квебрахита в сырье облепихи, выяснению возможности использования альтернативного сырья — зеленых облиственных побегов облепихи в производстве препарата гипорамина. Заслуживают внимания исследования, проводимого Олегом Никифоровичем состава сопутствующих веществ из листьев маклеи мелкоплодной и сердцевидной — источников производства препарата антимикробного действия — сангвиритрина, усовершенствования технологии его производства. Сангвиритрин прочно завоевал место в практике медиков России, а его немецкий аналог сангровит – в ветеринарной практике в 70 странах мира. Разработанный сотрудниками лаборатории алкалоидов под руководством О.Н. Толкачева способ получения алкалоидного препарата глауцина гидрохлорида из листьев мачка желтого и сейчас находит применение в производстве препарата бронхолитин (болгарские компании Софарма, Врамед). Важным фактором в повышении эффективности работы института являются многочисленные научные литературные обзоры по плановым объектам НИР отдела фитохимии, подготовленные О.Н. Толкачевым.
Достижения О.Н. Толкачева получили всеобщее признание, свидетельством чему является присвоение ему звания профессора, а также Почетного изобретателя Европы за большой вклад в развитие отечественной науки и подготовку высококвалифицированных научных кадров.
Научные и общественные заслуги профессора О.Н. Толкачева отмечены рядом высоких наград. Он удостоен ордена «Знак почета», награжден серебряной медалью имени В.И. Вернадского «За достижения внауке», медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «Лауреат ВВЦ», знаком «Изобретатель СССР», Почетными грамотами Россельхозакадемии и Бомбейского технологического института, свидетельством «Участник ВДНХ СССР», имеет более 42 поощрений и благодарностей. За высокие производственные показатели возглавляемая им лаборатория алкалоидов была отмечена 19 грамотами.
Профессор О.Н. Толкачев является автором и соавтором около 600 научных работ, включая 7 монографий, 48 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Он неоднократно участвовал в республиканских и Международных конференциях, конгрессах и семинарах, в том числе, в качестве пленарного докладчика, выезжал за рубеж как эксперт ЮНЕСКО и ВОЗ. В преподавательской деятельности профессора О.Н. Толкачева особого внимания заслуживает чтение курса лекций по химии лекарственных препаратов в МИТХТ им. М.В.Ломоносова и Бомбейском технологическом институте, а также лекций по методам выделения природных соединений (алкалоидов) в МХТИ им. Д.И. Менделеева. Много сил и энергии до недавнего времени отдавал он работе в редколлегии научно-практического журнала «Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии».
Преданность выбранной профессии, энциклопедические знания Олега Никифоровича, неутомимая энергия исследователя, эрудиция, способность и талант вести дискуссию, вызывают заслуженную гордость и восхищение у коллег. Прекрасное владение английским языком позволяет О.Н. Толкачеву оказывать бескорыстную помощь сотрудникам в оформлении статей на английском языке. Свой богатый опыт ученого и организатора науки он щедро передает своим ученикам. Совместные исследования и публикации их результатов с коллегами профильных подразделений института способствуют престижу научных разработок ВИЛАРа. Под его руководством подготовлены и успешно защищены 21 кандидатская и 1 докторская диссертации. Некоторые из его учеников стали докторами и членами-корреспондентами РАН.
О.Н. Толкачев – примерный семьянин: любящий муж, заботливый отец и дедушка.
Свой юбилей профессор О.Н. Толкачев встречает на трудовом посту в отделе фитохимии ВИЛАРа, реализуя с коллегами новые творческие замыслы.
Сердечно поздравляем юбиляра, желаем ему крепкого здоровья, счастья, творческого долголетия и дальнейших успехов на благо отечественной науки!