ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"

Кофе аравийский

кофе аравийский НИИ ВИЛАРВ оранжерее Ботанического сада созрел урожай кофе. Большинство людей мало представляет себе, как выглядит растение, дающее сырье для получения этого тонизирующего напитка. Поэтому всегда у этого деревца экскурсии, которые проводят наши сотрудники, задерживаются, будь это студенты-фармацевты ведущих вузов Москвы, учащиеся колледжей, школьники или взрослые.

Кофе аравийский (Сoffea arabica L.) представляет собой низкорослые, высотой 3-5 м иногда до 8, деревья с горизонтальными супротивно расположенными ветвями. Листья супротивные, продолговато-овальные, заостренные длиной 7-15 см и шириной 3-5 см„ по краям волнистые, темно-зеленые, глянцевитые, гладкие. Цветки собраны по нескольку, пазушные, белые, ароматные. Плод — ягода, двусемянная (размером с вишню), красного цвета (семена известны под названием «кофе»). Семена плосковыпуклые, с глубокой бороздой на плоской стороне, покрыты тонкой «серебристой» оболочкой, которая при обработке стирается. Мясистый красный околоплодник имеет сладковатый специфический вкус. Кофе цветет и плодоносит одновременно в течение всего года. На дереве часто можно увидеть и цветки, и плоды всех степеней зрелости: зеленые, желтые, красные, малиновые и даже почти фиолетовые.

В диком виде кофе растет в Эфиопии на Абиссинском нагорье в речных долинах, поднимаясь до высоты 1000-2000 м над ур. м. А как культурное растение его выращивают ряд стран в тропиках Африки, Азии, Латинской Америки.

Свежие сухие зерна кофе содержат до 25% клетчатки, 10-13% жиров, 11-12% воды, до 8 % сахаров, 10-13 % азотистых веществ, органических кислот, ванилин, алкалоиды (главным из которых является кофеин от 0.7 до 2.7% в зависимости от сорта) и другие биологически активные вещества.

Фармакологические свойства кофеина обуславливают лечебное и профилактическое действие кофе. Прием кофеина усиливает деятельность работы сердца, расширяет сосуды головного мозга, венечных и почечных сосудов, а также усиливает секрецию желудочного сока.

Кофе известен как стимулирующий напиток, полученный из спелых, высушенных, жареных семян, или иногда из жареных молодых листьев, но в этом случае возможен неприятный эффект, если препараты кофе будут приниматься в избытке. В настоящее время отвар зерен кофе употребляют главным образом в качестве тонизирующего, снимающего чувства усталости и сонливости, как повышающего артериальное давление средство, а также при отравлениях в качестве доврачебной помощи. Тонизирующее действие кофе наиболее наглядно проявляется у людей, страдающих астенией, гипотонией, постоянным переутомлением.

Противопоказано применение кофе лицам, страдающим легко возбудимым характером, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, панкреатитом.

Цицилин А.Н., канд. биолог. наук, доцент, зав. лабораторией Ботанический сад ФГБНУ ВИЛАР.

Фотогалерея

Филиалы

Белгородский филиал ВИЛАР
309103, Белгородская область, Белгородский р-н, пос. Майский, тел. 8 (4722) 39-29-89
e-mail: vilarbelgorod@pohcta.ru
Северо-Кавказский филиал ВИЛАР
353225, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская, тел. 8 (861) 623-11-25
e-mail: vilar8@rambler.ru
Средне-Волжский филиал ВИЛАР
446554, Самарская область, Сергиевский р-н, пoc. Антоновка, тел. 8 (846) 554-71-33
e-mail: vilar_samara@mail.ru

Адрес

117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7, стр. 1
Приемная: 8 (495) 388-55-09
Факс: 8 (495) 712-09-18
Научно-организационный отдел: 8 (495) 388-11-09
Центр растениеводства: 8 (495) 388-15-72
Научно-исследовательский центр: 8 (495) 254-46-49
e-mail: vilarnii@mail.ru
сайт: vilarnii.ru

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением.
Политика конфиденциальности сайта.

Яндекс.Метрика