ВИЛАР в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
Великая Отечественная война для сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений началась, также как и для миллионов граждан Советского союза, с правительственного сообщения по радио о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Большинство сотрудников института добровольцами ушли на фронт, немногие вернулись с войны. 16 погибших, имена которых увековечены на мемориальной доске в холле главного корпуса ВИЛАР, навсегда останутся в памяти сотрудников института.
В годы Великой Отечественной войне ВИЛАР продолжал работать: проводились научные исследования по поиску новых лекарственных растений и получению из них биологически активных веществ и лекарственных препаратов, по освоению и разработке агротехники лекарственных культур. В военные годы сбор и заготовка лекарственных растений стали делом оборонного значения, поэтому сотрудникам ВИЛАР выпала нелегкая задача по обеспечению фронта и тыла лекарственным растительным сырьем и препаратами на его основе. К 1945 г. заготавливали свыше 100 видов дикорастущего и культивируемого сырья, из которых получали лекарственные препараты. Для этих целей широко использовались: листья алоэ, подорожника, мяты, трава календулы, мелиссы, зверобоя, тысячелистника, пармелии, донника, горца птичьего, хвоща, корни кровохлебки, ягоды можжевельника, почки березы, хвоя пихты, соплодия ольхи, а в качестве перевязочного материала — высушенный мох.
Оказывая помощь жителям ближайших населенных пунктов в выращивании сельскохозяйственной продукции, принимая участие в строительстве оборонительных укреплений на подступах к Москве, осуществляя подготовку и эвакуацию ценного оборудования института в глубокий тыл (Чимкентский опорный пункт ВИЛАР) сотрудники ВИЛАР приближали день Победы.
В годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы сотрудники ВИЛАР были награждены: 3 орденами «Красной Звезды», 2 орденами «Отечественной Войны II, орденом «Знак Почета», 3 медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За взятие Кенигсберга», 2 медалями «За оборону Ленинграда», медалью «За оборону Москвы», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За боевые заслуги».
Светлая память и сердечная благодарность всем ветеранам!
ТОКАРЕВА ДИНА НИКИФОРОВНА
Токарева Дина Никифоровна родилась 1 января 1906 года в станице Эриванская Абинского района Краснодарского края в семье крестьян. В 1920 году её отец создал коммуну имени Карла Маркса, где Дина Никифоровна работала сельхозрабочей. В 1927 г. Абинский райисполком командировал Дину Никифоровну на Кубанский рабфак в город Краснодар. После окончания рабфака она поступила в Краснодарский институт специальных технических культур на лекарственно-ароматическое отделение. В 1933 г. была командирована в аспирантуру ВИЛАР. С 1933 г. по октябрь 1973 г. работала в ВИЛАР на научных должностях, являясь высококвалифицированным специалистом в области фармакогнозии.
В сентябре 1941 г., при наступлении немцев на Москву, в сложившихся тяжелейших обстоятельствах, Дина Никифоровна приняла меры к поддержанию порядка в институте, духа его работников и подготовке ценного оборудования института к эвакуации в глубокий тыл — Чимкентский опорный пункт ВИЛАР, расположенный возле г. Чимкент (ныне Шымкент) в южной части Казахстана.
Под непрерывными фашистскими бомбежками с воздуха, Токарева Д.Н. сумела получить железнодорожный транспорт, поданный на станцию Бутово, организовала тщательную упаковку ценного оборудования и документов и, в сопровождении заместителя директора института, направила оборудование в Чимкент.
С 1942 по 1946 гг. Токарева Д.Н. была секретарем партийной организации ВИЛАР.
На протяжении долгих, трудных лет Великой Отечественной войны она мобилизовала коллектив на оказание помощи фронту. Награждена медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.», орденом «Знак Почета».