ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"
All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants

Лекарственные растения

Лекарственные растения

Поиск новых лекарственных растений

Лекарственные растенияПоиск новых перспективных лекарственных растений, с целью создания из них фитопрепаратов, процесс очень длительный и трудный. Так в мире, по разным оценкам, произрастает более 300 тысяч видов высших растений, а в России около 11 000 видов. Очевидно, что если изучать содержание биологически активных веществ и фармакологические свойства подряд каждого вида, то необходимо затрать большие количества финансов и трудовых ресурсов. Поэтому ученые, для оптимизации и большей эффективности поиска новых лекарственных растений используют ряд методов.
В первую очередь анализируются сведения о применении лекарственных растениях в эмпирической и традиционных медицинах, а также в научной медицине разных стран.
Эмпирическая медицина- это совокупность различных средств и методов лечения и профилактики заболеваний, основанных лишь на практическом опыте. Эта медицина не использует научный эксперимент, методов физиологии, фармакологии, терапии и т.п.
Она подразделяется на народную и знахарскую медицины. Народная медицина- комплекс сложившихся в определенном районе рецептов и приемов лечения, передаваемых устно из поколения в поколение. Итог опыта народа, полученный в результате случайного или сознательного выявления народом лекарственных свойств окружающих его растений.
Знахарская медицина отличается от народной тем, что рецепт каждого знахаря его семейная тайна не известная большинству врачевателей. К тому же для повышения своего авторитета знахари ( прежде всего колдуны, ведуны, шаманы и др.) сопровождали лечение рядом магических ритуалов, заговоров и заклинаний. Однако некоторые из них оказывали исцеляющее действие на психологически подготовленную для этого аудиторию. Данные об использовании лекарственных растений в этой медицине трудно выявить, т.к. рецепты умышленно сильно усложнены другими ингредиентами.
Когда знахарская и народная медицина начинают заимствовать знания из книг и научной медицины они превращаются в псевдонародную и псевдознахарскую медицины. Предлагаемые ими свои «лекарства» не проверены ни экспериментально, ни временем, ни опытом народа и поэтому иногда опасны.
Традиционная медицина имеет свои школы, письменные источники, включая рукописи и учебники: индийская, китайская, тибетская, арабская.
Имеются особенности народной и традиционной медицин различных народов. И поэтому, утверждения, что каждый народ имеет эффективные средства для лечения всех болезней, не соответствует действительности. Сравнительное изучение эмпирической медицины показывает, что ассортимент лекарственных растений различных народов весьма неодинаков. Он определяется состоянием их материальной и духовной культуры, особенностями быта и, прежде всего, способами получения основных средств существования. Последние определяют не только специфику и различный удельный вес каждого заболевания, но также наблюдательность народа, его фармацевтические, медицинские навыки, Нелогично, например, искать средства для лечения ревматизма у жителей Каракумов, а средства от солнечных ударов и укусов от скорпионов – у жителей тундр.
В русской народной медицине широко распространены лекарственные растения для лечения простудных заболеваний, ран, детского диатеза (золотухи), нарывов и фурункулов, заболеваний желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечений (особенно маточных), болеутоляющие средства при ревматизме и радикулите. Очень редко встречаются растения, рекомендуемые при нервно-психических и инфекционных заболеваниях.
В китайской медицине широко распространены лекарственные растения для лечения гипертонии, болезней печени, почек, анемии, сахарного диабета, гельминтозов, туберкулеза легких, гастрита, эпилепсии и других нервно-психических заболеваний, бронхиальной астмы, злокачественных опухолей, женского бесплодия и мужской импотенции.
Данные эмпирической медицины служат ориентирами для выбора перспективных направлений изучения лекарственных растений. Так в эмпирической медицине используется 20 000 видов высших растений, в том числе 1072 вида- в традиционной вьетнамской, около 2000 видов- в китайской и примерно столько же- в индийской медицине.
Очень ценны для поиска новых лекарственных растений косвенные данные о лечебной ценности растений. Особенно важные сведения о медико-биологической активности растений- сведения по народной ветеринарии. Иногда они ценнее, чем народно-медицинские сведения, т.к. в них нет элементов психотерапии (столь характерных для народной медицины), затрудняющих выявление фармакологической активности растения. Домашних животных в этом случае можно рассматривать как экспериментальных животных.
Очень важно исследовать случаи отравления ядовитыми растениями и сами ядовитые растения, т.к. они могут содержать ценные сердечные гликозиды, курареподобных алкалоидов и др. классов БАВ (отравление анабазисом овец в 1926 г).
Растения, из которых готовят одурманивающие напитки, перспективны для изучения в качестве наркотических, галлюциногенных и возбуждающих нервную систему средств.
При поиске новых лекарственных растений должно анализироваться под «медицинским углом зрения» все случаи использования человеком растений и растительных продуктов: в косметических целях, для «глушения» рыбы, отпугивания или привлечения животных (насекомых, мыш, крыс и др.). Например, применение растений в качестве моющих средств говорит о наличии в них большого количества тритерпеновых гликозидов (сапонинов), имеющих широкий спектр медико-биологической активности, в частности, как источник новых противосклеротических препаратов. Применение растений для приготовления красящих средств свидетельствует о наличии в нем различных пигментов, флавоноидов, хинонов и других веществ, обладающих медико-биологической активностью. Использование растение в качестве стрельных ядов, привело к созданию из них ряда сердечных средств, в том числе строфантина, аллапинина.
Очень перспективны поиски БАВ в растениях, употребляемых различными народами как приправы и пряности. Эти вещества обычно нетоксичны, легко усваиваются организмом человека, часто обладают биологической активностью. Поэтому можно задумываться не только о пищевом, но и медицинском или профилактическом их значении.
Другим методом облегчающим поиск новых видов является химический скрининг- предварительная оценка медицинской перспективности растений.
Еще в XVI веке было установлено, что лечебные свойства каждого растения определяются его химическим составом. Из 70 групп известных сейчас природных соединений исследователей интересуют лишь группы обладающие биологической активностью. Например, противовирусной активностью обладают лишь некоторые группы флавоноидов, ксантонов, алкалоидов, терпеноидов и спиртов; противоопухолевой-некоторые алкалоиды, цианиды, тритерпеновые кетоны, дитерпеноиды, полисахариды, фенольные соединения. Полифенолам свойственна гипотензивная, спазмолитическая, противоязвенная, желчегонная активность. Многие классы химических соединений и индивидуальные вещества имеют строго определенный и ограниченный спектр медико-биологической активности. Другие же, например алкалоиды, имеют очень широкий и разнонаправленный спектр действия.
Успехи аналитической химии позволили разработать несложные и быстрые методы (экспресс-анализы) выявления в растениях определенных классов (групп) химических соединений и индивидуальных веществ. В результате чего возник и широко внедрился в практику поисковых работ метод массовых химических анализов- химический скрининг.
Метод химического скрининга впервые провел Массагетов П.С. при изучении растений Средней Азии, в результате обследования 1400 видов растений было открыто 100 новых алкалоидов. Экспедиции ВИЛАР обследовав 1026 видов растений Дальнего Востока обнаружили в 417 из них алкалоиды.
Химический скрининг позволяет не только наметить новые перспективные для изучения объекты, но и выявить корреляции между систематическим положением растения, его химическим составом и медико-биологической активностью; выяснить географические и экологические факторы, способствующие или препятствующие накоплению в растениях тех или иных БАВ; выявить у растений химические расы, наследственно отличающихся друг от друга наличием тех или иных действующих веществ. Однако надо проводить химический анализ разных органов ( не менее 4-х – подземная часть, листья, цветы, плоды) алкалоид цитизин содержится лишь в семенах термопсиса ланцетовидного, отсутствуя в его надземной части; в разные фенологические фазы, т.к. разные вещества содержатся в разные фазы. Поэтому, например, для выявления полного списка алкалоидоносных видов растений флоры РФ, насчитывающей около 8000 видов, нужно сделать не менее 64 000 анализов (8000 видов х 4 органа х 2 фазы). Но есть ведь и другие группы химических веществ.. Кроме того, одинаковые органы в той же фазе развития растений в одном районе могут иметь нужные БАВ, а в другом- не иметь их. Помимо географических и экологических факторов, может оказывать влияние и наличие у растений особых химических рас.
Однако свой лечебный эффект растения могут проявлять от лекарственной формы и способа введения в организм. Кроме того важна и доза применения. Например ревень, в малых дозах- слабительное, больших- вяжущее.
Следующим способом, уменьшающим число изучаемых видов растений, является использование данных о систематическом родстве растений. Алкалоид атропин и гиосциамин обнаружены во многих видах семейства пасленовых, а в других семействах не найдены. Лактон сантонин отмечен лишь у полыней близких к полыни цитварной и нет его у подавляющего большинства видов рода. Иногда некоторые вещества содержатся в разных семействах алкалоид эфедрин найден в семействах: эфедровых, маковых, тисовых, маревых, мальвовых и др. В роде валериана всего один вид не содержит валериановой кислоты, а остальные содержат.
Наличие корреляций между химическими и морфологическими признаками разных таксонов составляют основу хемосистематических исследований и используется для ускорения поиска нужных химических соединений или их групп в таксонах различного ранга; уточнение естественной филогенетической системы растений, а также видовой (или внутривидовой) принадлежности некоторых трудноразличимых видов, форм; изучения родственных отношений гибридных растений, внутривидовой изменчивости, закономерностей географической локализации определенных химических соединений по земному шару; выяснение вопросов, связанных с растениями индикаторами.
Очень важно выявление хемосистематических корреляций при поиске новых источников БАВ. Практика показывает, что успешный поиск новых лекарств из растений невозможен без предварительных исследований перспективных таксонов как на подвидовом, так и на надвидовом уровне. Так имеются однородные семейства, например аралиевые, когда вместо женьшеня введены в медицину были элеутерококк, заманиха, аралии как тонизирующие средства. Другие семейства и даже рода «пестрые», т.е разные виды имеют разный химсостав, например аконит белоустый содержит лаппаконитиновые алкалоиды, которые используются для производства препарата «лаппаконитин», применяемого при лечении аритмии, а другие виды аконита-джунгарский, каракольский, эти алкалоиды не содержат.
Изучение родственных отношений растений и использование при поисках выявленных закономерностей не исключает поисковых работ вне родов и семейств, уже зарекомендовавших себя перспективными. Особенно это эффективно во флорах слабо изученных районов и среди плохо изученных семейств, порядков и классов растений, в частности, среди споровых. В список растений, подлежащих изучению, можно включить виды, стоящие особняком в филогенетической системе растительного мира, не имеющие близких связей с ныне живущими растениями, или же растения редкие и лишь поэтому, может быть не известные эмпирической медицине.
Таким образом, используя все указанные методы, ученые могут значительно сократить время и финансовые затраты на поиск новых перспективных видов лекарственных растений.

Фотогалерея

Филиалы

Белгородский филиал ВИЛАР
309103, Белгородская область, Белгородский р-н, пос. Майский, тел. 8 (4722) 39-29-89
e-mail: vilarbelgorod@pohcta.ru
Северо-Кавказский филиал ВИЛАР
353225, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская, тел. 8 (861) 623-11-25
e-mail: vilar8@rambler.ru
Средне-Волжский филиал ВИЛАР
446554, Самарская область, Сергиевский р-н, пoc. Антоновка, тел. 8 (846) 554-71-33
e-mail: svf_vilar@bk.ru

Адрес

117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7
Приемная: 8 (495) 388-55-09
Факс: 8 (495) 712-09-18
Научно-организационный отдел: 8 (495) 388-11-09
Центр растениеводства: 8 (495) 388-15-72
НИЦ БМТ: 8 (499) 254-46-49
e-mail: vilarnii@mail.ru
сайт: vilarnii.ru

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Противодействие коррупции