
карточка сотрудника института ботаники
В нынешнем году зав. лабораторией «Ботанический сад лекарственных растений», к.б.н. Цицилин Андрей Николаевич снова работает в качестве приглашенного ученого (Visiting Scientists) в Институте ботаники Китайской Академии Наук (Пекин) при поддержке фонда Президентских международных инициатив президента Академии наук КНР.

река Chahan
После нескольких дней, проведенных в Пекине, вместе с профессором Shi Lei, а также его двумя сотрудниками — принял участие в конференции в город Jinchang (провинции Gansu), находящийся примерно в 1500 км к западу от Пекина. После окончания конференции Андрей Николаевич посетил хозяйства, выращивающие фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare Mill.) и другие эфиромасличные растения, например, кумин (Trachyspermum ammi (L.) Spargue ex Turril.). Стебли и листья фенхеля в этом регионе добавляют во вторые блюда, а плоды входят в состав популярной китайской смеси пяти специй. Плоды кумина, являющегося популярной пряностью для плова, жаркого они отправляют в Синьцзян-Уйгурский автономный район.
В провинции Qinghai Андрей Николаевич по руслу реки Chahan поднимался на южные склоны хребта Циляньшань (Qilian Shan), который с северо-востока ограничивает Тибетское нагорье. Там на высотах 2600-3000 м произрастают ряд видов, которые являются довольно обычными и выращиваются в Ботаническом саду ВИЛАР: бузульник Пржевальского (Ligularia przewalskii (Maxim.) Diels), василистник простой (Thalictrum simplex L.), а также более редкие в коллекциях ботанических садов: Ligularia cymbulifera (W. W. Smith) Handel-Mazzetti, Anemone rivularis Buchanan-Hamilton ex de Candolle, Pedicularis longiflora Rudolph. Для пополнения биоколлекций Ботанического сада ВИЛАР был собран посадочный материал и семена 12 видов растений.