ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"
All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants

Научный полк

78-й годовщине Великой Победы посвящается…


ВОСПОМИНАНИЯ ВИЧКАНОВОЙ СЕРАФИМЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ О ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Известие о войне мы, как и все, услышали 22 июня 1941 года. Оно было оглушающим и страшным, потому что накануне после выпускного вечера мы долго гуляли с классом по теплым улицам Томска, в радостном возбуждении строили планы на будущее. На следующий же день мы встретились в школе и всем классом пошли в военкомат записываться добровольцами на войну.

Первую комиссию я прошла успешно, так как по совету подружек сняла очки. Нам назначили день, когда нужно было приходить с вещами. Мама сшила из холста очень удобный мешок с лямками и большими карманами. Но на второй медицинской комиссии врачи выявили мое плохое зрение – высокую степень близорукости, отказали мне в моем желании идти на фронт добровольцем. Я поступила в Томский мединститут.

Первый год войны запомнился тревожными сообщениями Информбюро об отступлении наших войск и похоронками на ушедших на фронт друзей, одноклассников и знакомых. Практически все мои мальчики-одноклассники не вернулись с войны. Моя старшая сестра тоже все годы войны была на фронте.

Первые годы учебы проходили по очень напряженному графику военного времени. Занятия шли не только в дневное (6-8 часов), но и в вечернее (обязательные 2 часа) время. После 2-го курса проходили практику в соседних областях при ликвидации дизентерии и брюшного тифа. На 3-ем курсе мы уже начали изучать терапию и хирургию.  В военном госпитале, где мы проходили курс хирургии, не хватало медсестер и временами приходилось сочетать учебу с дежурствами в роли палатной медсестры. Постоянно хотелось спать. Не хватало крови для раненых, поэтому кровь сдавали часто и помногу…

В Москву я попала благодаря судьбе, согласившись сопровождать солдата с тяжелым ранением ноги после лечения в госпитале домой. Солдат был большой и сильный, но мне он казался старым и беспомощным, мне было его жаль, хотя сегодня я понимаю, что ему было не более 45 лет. Солдат называл меня дочкой. В дороге я поила его чаем, готовила еду из солдатского пайка. Когда удавалось выскочить на остановках и купить горячей картошки и соленых огурчиков, то я устраивала ему пир…     

Оказавшись в Москве, я попыталась продолжить учебу в каком-нибудь московском мединституте, но поскольку был уже конец сентября, свободных мест ни в одном из мединститутов не было.  С большим трудом, только дойдя с обращениями до Министерства высшего образования, мне удалось попасть на 4-й курс санитарно-гигиенического факультета Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова.

Условия учебы в Институте тоже были непростыми. Первый год пришлось жить в неотапливаемом общежитии в районе Останкино, практически без воды и каких-либо удобств, спать в верхней зимней одежде. Когда нас перевели в общежитие, находящееся на Зубовском бульваре, стало легче.  Аудитории, где проходили лекции, чаще всего не отапливались и профессора, читая лекции, как и студенты, слушавшие их, не снимали теплого пальто. Основные воспоминания за все годы учебы — постоянное чувство голода, которое не покидало ни днем, ни ночью… И холод…  До сих пор не могу оставить или выбросить кусочек хлеба… Но никакие лишения не могли помешать желанию учиться. Главным для всех в эти годы была безусловная вера в Победу!   В 1944 году появлялось много сообщений о наступлении наших войск и о победах на всех фронтах. С каждым днем эти новости увеличивали уверенность в Победе!

Известие об окончании войны мы услышали в общежитии. Все люди бежали на улицу, ехали в транспорте, пели песни, улыбались, смеялись, обнимались, целовались, плакали. В трамвае кондукторы не брали деньги за билеты. Все стремились попасть на Красную площадь, где ликовали толпы совсем незнакомых людей, в тот момент ставших такими родными друг другу. Всенародное ликование, переполнявшее душу, забыть невозможно!!!

Война закончилась, но так случилось, что с ужасами и разрушениями, оставленными войной, мне пришлось соприкоснуться воочию и дальше. По воле судьбы меня включили лаборантом в состав научной экспедиции, организованной Институтом тропической медицины на Брянщину, по поводу эпидемии малярии среди населения после ухода немецких войск. В задачи экспедиции входил не только осмотр больных людей, взятие крови, проведение анализов, раздача противомалярийных таблеток и другие обязанности, но и научные исследования с целью определения степени заражения малярийными комарами местности.  Мы увидели, что люди жили годами в землянках в ужасных условиях, так как дома их были уничтожены фашистами. Голодные дети с огромными животами, похожие на старичков, с желтой кожей, с потухшим взглядом, с апатией ко всему, со страхом смотрели на незнакомых людей. В одной из землянок мы увидели женщину, находящуюся в коме, которая лежала на столе, а вокруг нее суетилась семья…  Экспедиция помогла еще глубже понять боль и страдания советских людей, перенесших жестокость войны.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник отдела экспериментальной и клинической фармакологии ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений», доктор биологических наук, профессор С. А. Вичканова

Март, 2015 года

От ВИЛАР:

Вичканова Серафима Александровна (29.02.1924 – 23.07.2017 гг.) за время работы в ВИЛАР с января 1958 года по октябрь 2015 года прошла трудовой путь от старшего научного сотрудника до главного научного сотрудника Центра медицины (ныне Центр доклинических исследований).

В 1946 году после окончания Первого Московского медицинского института имени И.М. Сеченова Вичканова С.А. поступила в аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института имени С. Орджоникидзе и в 1950 году защитила диссертационную работу на тему: «Влияние стрептомицина на биологические свойства туберкулезной палочки при туберкулезном менингите» на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Химиотерапия».

С января 1958 года С.А. Вичканова начала работу во Всероссийском научно – исследовательском институте лекарственных и ароматических растений (ныне ФГБНУ ВИЛАР) в должности старшего научного сотрудника.

В 1959 году С.А. Вичканова создала в ВИЛАР лабораторию антимикробных и противовирусных средств для изучения антимикробных свойств растений и веществ из них с целью создания эффективных химиотерапевтических средств для лечения вирусных, бактериальных, грибковых и других инфекций и бессменно руководила ею более 30 лет.

В 1982 г. С.А. Вичкановой была успешно защищена докторская диссертация на тему: «Ингибиторы микроорганизмов среди природных веществ растительного происхождения».

В процессе дальнейшей работы профессором С.А. Вичкановой впервые была предложена оригинальная, стройная система отбора ингибиторов микроорганизмов среди высших растений и веществ растительного происхождения, послужившая научной основой для разработки рациональной схемы направленного скрининга антимикробных (в том числе противовирусных) препаратов из высших растений. Ею впервые был установлен ряд закономерностей, характеризующих взаимосвязь структуры природных химических соединений растительного происхождения с их антимикробным действием, что открывает дополнительные возможности направленного поиска БАВ из высших растений. При проведении исследований на животных в лаборатории наряду с известными классическими методами химиотерапии, в том числе модифицированными, Вичкановой С.А. использовались методики, специально разработанные ею для контактного применения растительного препарата при гнойно-воспалительных процессах (гнойная рана, абсцесс, язва и др.). Проведенные в лаборатории исследования привели к внедрению в медицинскую практику 14 лекарственных средств из растительного сырья как  антимикробного (лютенурин, сангвиритрин, лист эвкалипта прутовидного, эвкалимин, анмарин, санглирен, лекарственные сборы «Бруснивер» и «Элекасол»), так и противовирусного (госсипол, алпизарин, флакозид, гипорамин, хелепин, хелепин Д) действия, большинство из которых в настоящее время выпускаются медицинской промышленностью.

Вичкановой С.А. подготовлено к защите 7 кандидатов наук, она автор 365 научных трудов (338 печатных работ, 5 рукописей, 27 авторских свидетельств, 19 патентов на изобретения, в том числе полученные за рубежом). Она является инициатором написания и одним из авторов монографии «Лекарственные средства из растений (опыт ВИЛАР)».

Свидетельством высокого признания заслуг профессора С.А. Вичкановой являются многочисленные звания и награды: медали «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», «Серебряная медаль за успехи в народном хозяйстве ВДНХ»; знаки: «Изобретатель СССР», «Отличник здравоохранения» Министерства здрававоохранения СССР, «Победитель социалистического соревнования» Министерства медицинской промышленности СССР;  Почетные грамоты Россельхозакадемии.

Все, кому посчастливилось работать и общаться с этим выдающимся ученым и прекрасным Человеком, отмечают её высокий уровень профессионализма, талант вести дискуссию, способность щедро делиться с коллегами и учениками знаниями и огромным опытом, а также неутомимую энергию исследователя.

Фотогалерея

Филиалы

Белгородский филиал ВИЛАР
309103, Белгородская область, Белгородский р-н, пос. Майский, тел. 8 (4722) 39-29-89
e-mail: vilarbelgorod@pohcta.ru
Северо-Кавказский филиал ВИЛАР
353225, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская, тел. 8 (861) 623-11-25
e-mail: vilar8@rambler.ru
Средне-Волжский филиал ВИЛАР
446554, Самарская область, Сергиевский р-н, пoc. Антоновка, тел. 8 (846) 554-71-33
e-mail: svf_vilar@bk.ru

Адрес

117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7
Приемная: 8 (495) 388-55-09
Факс: 8 (495) 712-09-18
Научно-организационный отдел: 8 (495) 388-11-09
Центр растениеводства: 8 (495) 388-15-72
НИЦ БМТ: 8 (499) 254-46-49
e-mail: vilarnii@mail.ru
сайт: vilarnii.ru

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Противодействие коррупции