ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений"
All-Russian Scientific Research Institute of Medicinal and Aromatic Plants

Зацвел кизил мужской

В Ботаническом саду ВИЛАР ещё у одно вида растения отмечено более раннее цветение по сравнению со среднемноголетними значениями.  Начал цвести кизил мужской (синоним кизил обыкновенный или кизил настоящий)- Cornus mas L. Он относится к семейству кизиловые (Cornaceae).  Кизил мужской бутонизировал уже более трех недель назад, но последние 10 холодных дней задержали его цветение. Кизил мужской большинство людей знает по его красным кисловато-сладким удлиненным плодам, которые созревают поздней осенью.        Однако селекционерами уже выведены ранние сорта, у которых сбор урожая проводят в начале сентября. Жёлтые соцветия кизила -небольшие «солнышки», распускаясь до появления листьев, на голых ветвях, на фоне остальных  безлистных деревьев и кустарников, придают радостное весеннее настроение серому лесу. Этой особенности кизила: очень раннему цветению и довольно позднему созреванию плодов, по сравнению с другими плодовыми культурами, посвящено много легенд местного населения.

Кизил мужской является невысоким деревцем высотой до 9 м, но часто растет в виде кустарника. Высота его в нашей коллекции не превышает 4 м, а возраст составляет более 30 лет. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, цельнокрайние, длиной до 10 см. Мелкие жёлтые цветки расположены пучками по 10-25 штук. Плоды темно-красные эллипсоидальные костянки. В России он встречается в Крыму, на юге Европейской части России, на Кавказе.  Кизил произрастает в подлеске светлых лесов, на опушках, в кустарниковых зарослях в нижне- и среднегорном поясах.            

Выведено много сортов, различающихся по форме, размерам, окраске и вкусу плодов. Именно крупноплодные сорта кизила культивируются в Молдавии, южных районах Украины, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Плоды содержат до 21% углеводов, пектины ( до 1,5%), органические кислоты (яблочная, винная, глиоксалевая и др.), придающие кислый вкус плодам, каротиноиды, витамин С, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, катехины, антоцианы и другие биологически активные вещества. Плоды являются популярным народным средством при авитаминозе, анемии, простудах. Отвар плодов пьют при рахите, ангине, кори, скарлатине, лихорадке, желудочно-кишечных заболеваниях. Сгущенный сок употребляют для улучшения пищеварения; сок с крахмалом, кисели, варенье-при диарее. Плоды широко используются у местного населения для употребления в свежем виде, приготовления варенья, напитков. Также они являются сырьем и для консервной промышленности. Из плодов делают кислые приправы к жирной пище «туршу», «лаваш».

Зав. лабораторией Ботанический сад лекарственных растений, канд. биолог. наук Цицилин А.Н.

Фотогалерея

Филиалы

Белгородский филиал ВИЛАР
309103, Белгородская область, Белгородский р-н, пос. Майский, тел. 8 (4722) 39-29-89
e-mail: vilarbelgorod@pohcta.ru
Северо-Кавказский филиал ВИЛАР
353225, Краснодарский край, Динской р-н, ст. Васюринская, тел. 8 (861) 623-11-25
e-mail: vilar8@rambler.ru
Средне-Волжский филиал ВИЛАР
446554, Самарская область, Сергиевский р-н, пoc. Антоновка, тел. 8 (846) 554-71-33
e-mail: svf_vilar@bk.ru

Адрес

117216, г. Москва, ул. Грина, д. 7
Приемная: 8 (495) 388-55-09
Факс: 8 (495) 712-09-18
Научно-организационный отдел: 8 (495) 388-11-09
Центр растениеводства: 8 (495) 388-15-72
НИЦ БМТ: 8 (499) 254-46-49
e-mail: vilarnii@mail.ru
сайт: vilarnii.ru

Отправляя любую форму на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Противодействие коррупции