В Ботаническом саду ВИЛАР ещё у одно вида растения отмечено более раннее цветение по сравнению со среднемноголетними значениями. Начал цвести кизил мужской (синоним кизил обыкновенный или кизил настоящий)- Cornus mas L. Он относится к семейству кизиловые (Cornaceae). Кизил мужской бутонизировал уже более трех недель назад, но последние 10 холодных дней задержали его цветение. Кизил мужской большинство людей знает по его красным кисловато-сладким удлиненным плодам, которые созревают поздней осенью. Однако селекционерами уже выведены ранние сорта, у которых сбор урожая проводят в начале сентября. Жёлтые соцветия кизила -небольшие «солнышки», распускаясь до появления листьев, на голых ветвях, на фоне остальных безлистных деревьев и кустарников, придают радостное весеннее настроение серому лесу. Этой особенности кизила: очень раннему цветению и довольно позднему созреванию плодов, по сравнению с другими плодовыми культурами, посвящено много легенд местного населения.
Кизил мужской является невысоким деревцем высотой до 9 м, но часто растет в виде кустарника. Высота его в нашей коллекции не превышает 4 м, а возраст составляет более 30 лет. Листья супротивные, яйцевидные, цельные, цельнокрайние, длиной до 10 см. Мелкие жёлтые цветки расположены пучками по 10-25 штук. Плоды темно-красные эллипсоидальные костянки. В России он встречается в Крыму, на юге Европейской части России, на Кавказе. Кизил произрастает в подлеске светлых лесов, на опушках, в кустарниковых зарослях в нижне- и среднегорном поясах.
Выведено много сортов, различающихся по форме, размерам, окраске и вкусу плодов. Именно крупноплодные сорта кизила культивируются в Молдавии, южных районах Украины, на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Плоды содержат до 21% углеводов, пектины ( до 1,5%), органические кислоты (яблочная, винная, глиоксалевая и др.), придающие кислый вкус плодам, каротиноиды, витамин С, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, катехины, антоцианы и другие биологически активные вещества. Плоды являются популярным народным средством при авитаминозе, анемии, простудах. Отвар плодов пьют при рахите, ангине, кори, скарлатине, лихорадке, желудочно-кишечных заболеваниях. Сгущенный сок употребляют для улучшения пищеварения; сок с крахмалом, кисели, варенье-при диарее. Плоды широко используются у местного населения для употребления в свежем виде, приготовления варенья, напитков. Также они являются сырьем и для консервной промышленности. Из плодов делают кислые приправы к жирной пище «туршу», «лаваш».
Зав. лабораторией Ботанический сад лекарственных растений, канд. биолог. наук Цицилин А.Н.